長芋と豚肉のごまみそ蒸し
電子レンジで手軽に調理。ごまと豚肉のコクを長芋にしみ込ませて。
約507kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
---|---|
長芋 | 250g |
ねぎ | 10cm |
七味唐辛子 | 少々 |
すりごまA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
長芋は皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにする。ねぎは白髪ねぎにする。
2
ボウルに豚肉を入れ、Aを加えてもみこむ。
3
耐熱皿に長芋を並べ、(2)をのせ、軽くラップして電子レンジで5~6分(500wの場合)加熱し、白髪ねぎをのせる。好みで七味唐辛子をかける。