じゃがいもニョッキ

ホクホク、もっちりで、食べごたえしっかり!

材料【2人分】

じゃがいも 正味200g(約2個)
薄力粉 40~50g
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。さっと水をくぐらせて耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
2
粗熱がとれたら半量の薄力粉を入れて全体を混ぜ、指でつぶすように混ぜる。塩、残りの薄力粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
3
(2)を打ち粉(分量外)をした台に取り出し、2等分にする。それぞれ直径1.5cmの棒状に伸ばし、1.5cm幅に切る。軽く丸め、フォークの背で転がすように押してくぼみを付ける。
point
フォークで軽く押しつぶすようにして筋を付けると、ゆでたときに火が通りやすくなり、ソースのからみもよくなります。
4
大きめの鍋に湯を沸かして塩(適量・分量外)を加え、(3)を入れる。鍋底にくっ付かないように網などでかき混ぜ、3~4分ほどして浮いてきたらざるにあげる。
point
湯1Lに対して、塩は小さじ2(1%塩分の湯)を目安に。
5
●好みのソースを合わせてどうぞ。
【ジェノベーゼしらすソース】(2人分)
『産直バジルのジェノベーゼソース』1袋(70g)をパッケージの表記の通り温め、ゆでたニョッキにからめる。器に盛り、好みで解凍したしらすをちらす。
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注文できる材料

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