ほうれん草と豆腐の卵炒め
鶏だしをきかせてごはんのすすむ味。
約20分
材料【3~4人分】
ほうれん草 | 200g(全量) |
---|---|
もめん豆腐 | 200g(2パック) |
卵 | 3個 |
水A | 1カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・ほうれん草はゆでて冷水にとり、よく水けをしぼってから長さ4cmに切る。
・豆腐は半分に切ってから、厚さ1cmに切る。
・卵は割りほぐす。
・Aを混ぜ合わせる。
・ほうれん草はゆでて冷水にとり、よく水けをしぼってから長さ4cmに切る。
・豆腐は半分に切ってから、厚さ1cmに切る。
・卵は割りほぐす。
・Aを混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすのでひとかたまりになっていてもOK。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足して熱し、豆腐を入れて1分炒めたら、ほうれん草を加える。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたら、(2)を軽くほぐしながら加え、炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。