ほうれん草と豆腐の卵炒め

鶏だしをきかせてごはんのすすむ味。

約20分

材料【3~4人分】

ほうれん草 200g(全量)
もめん豆腐 200g(2パック)
3個
A 1カップ
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
片栗粉A 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・ほうれん草はゆでて冷水にとり、よく水けをしぼってから長さ4cmに切る。
・豆腐は半分に切ってから、厚さ1cmに切る。
・卵は割りほぐす。
Aを混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
point
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすのでひとかたまりになっていてもOK。
3
そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を足して熱し、豆腐を入れて1分炒めたら、ほうれん草を加える。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたら、(2)を軽くほぐしながら加え、炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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