豚肉とチンゲン菜の中華炒め
ごはんがすすむ甘辛こっくり味。チンゲン菜はシャキッ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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チンゲン菜 | 1株 |
エリンギ | 50g |
片栗粉A | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
砂糖B | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉はAをもみ込む。チンゲン菜はざく切りに、エリンギは横半分に切って薄切りにする。Bは混ぜ合わせる。
豚小間切のパックの中でもみ込むと手軽です。片栗粉をもみ込むひと手間で、お肉がしっとりやわらか。とろみが付いて味もからみやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を広げ入れ、炒める。
3
肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎の部分とエリンギを加えて炒め、しんなりしたらチンゲン菜の葉の部分も入れ、さっと炒め合わせる。
4
Bをまわしかけ、少しとろみが付くまで1分ほど炒めからめる。