豚肉とチンゲン菜の中華炒め

ごはんがすすむ甘辛こっくり味。チンゲン菜はシャキッ。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

豚小間切 200g
チンゲン菜 1株
エリンギ 50g
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
砂糖B ひとつまみ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉はAをもみ込む。チンゲン菜はざく切りに、エリンギは横半分に切って薄切りにする。Bは混ぜ合わせる。
point
豚小間切のパックの中でもみ込むと手軽です。片栗粉をもみ込むひと手間で、お肉がしっとりやわらか。とろみが付いて味もからみやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を広げ入れ、炒める。
3
肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎の部分とエリンギを加えて炒め、しんなりしたらチンゲン菜の葉の部分も入れ、さっと炒め合わせる。
4
Bをまわしかけ、少しとろみが付くまで1分ほど炒めからめる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ