ズッキーニとひき肉のペペロンチーノ
シンプルな料理が、合びき肉で存在感のあるひと品に。
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
スパゲッティ | 180g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
ズッキーニは薄切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除いて半分に切る。ひき肉は塩(小さじ1/2)をふって下味を付ける。
2
鍋に湯を沸かして塩(適量)を加え、スパゲッティをパッケージの表示通りにゆでる。
スパゲッティのゆで湯3Lに対して塩は大さじ2を目安に。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらひき肉を加え、へらなどでフライパンに押し当てて焼き付けながら火を通す。
肉のかたまりが残るようにざっくりと炒めましょう。
4
肉の色が変わったらズッキーニを加えてさっと炒める。(2)を加えて全体にオイルがからむように炒め、塩(適量)で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。