だし醤油で食べるとんかつ、『おくらとなめこの山芋和え』、豆腐のみそ汁(3人分)
じゅわっとあふれるだし醤油と、ほんのり甘いキャベツが相性抜群。
約793kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【だし醤油で食べるとんかつ】 | |
---|---|
国産豚ロースカツ | 360g(3枚) |
キャベツ | 約200g(お届けの1/2) |
塩 | ふたつまみ |
便利つゆA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ2と1/2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
きざみのり | 適宜 |
【おくらとなめこの山芋和え】 | |
おくらとなめこの山芋和え | 3袋 |
【豆腐のみそ汁】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは1cm幅に切る。ブロッコリーの新芽は根元を切って食べやすい長さに切る。器にA、水(大さじ2と1/2)を入れて混ぜ合わせ、だし醤油を作る。
キャベツは1cm幅に切る。ブロッコリーの新芽は根元を切って食べやすい長さに切る。器にA、水(大さじ2と1/2)を入れて混ぜ合わせ、だし醤油を作る。
2
●豆腐のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。再び煮立ってきたら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。再び煮立ってきたら弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●『豚ロースカツ』を電子レンジ加熱する
『豚ロースカツ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
『豚ロースカツ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
4
●だし醤油で食べるとんかつを作る
フライパンに油を中火で熱し、(1)のキャベツを入れ、塩をふって炒める。しんなりしたら(1)のだし醤油を加え、約30秒煮立たせる。(3)のカツにキャベツをのせて煮汁をかけ、好みできざみのりをちらす。
フライパンに油を中火で熱し、(1)のキャベツを入れ、塩をふって炒める。しんなりしたら(1)のだし醤油を加え、約30秒煮立たせる。(3)のカツにキャベツをのせて煮汁をかけ、好みできざみのりをちらす。
とんかつとキャベツをだし醤油ごとごはんにのせ、温かい緑茶をかけてお茶漬けにしても。
5
●盛りつける
解凍した『おくらとなめこの山芋和え』は器に盛る。(2)のみそ汁はブロッコリーの新芽を加えて器に盛る。
解凍した『おくらとなめこの山芋和え』は器に盛る。(2)のみそ汁はブロッコリーの新芽を加えて器に盛る。