チキン南蛮
ムネ肉で食べごたえ満点!
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
---|---|
卵(タルタルソース用) | 3個 |
卵(衣用) | 1個 |
みず菜 | 50g(お届けの1/3) |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
マヨネーズB | 大さじ4 |
酢B | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して解凍し水けをふく。1cm幅のそぎ切りにして塩をまぶす。
・やや大きめのボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・鶏肉は冷蔵室に移して解凍し水けをふく。1cm幅のそぎ切りにして塩をまぶす。
・やや大きめのボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
・みず菜は長さ4cmに切る。
そぎ切りにすると、断面が大きくなり、火通り&味のしみ込みがアップ。
2
卵(タルタルソース用)をかたゆでにする。殻をむいてフォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜる。
3
ボウルに鶏肉を入れて小麦粉をまぶす。卵(衣用)を割りほぐして加え、全体にからめる。
4
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、(3)を入れる。両面を合計約4分揚げ焼きにする。
5
熱いうちにAに入れて甘酢をなじませ、取り出す。食べるときに(2)をかけ、みず菜を添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。