チキン南蛮

ムネ肉で食べごたえ満点!

約25分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏ムネ肉 400g(全量)
卵(タルタルソース用) 3個
卵(衣用) 1個
みず菜 50g(お届けの1/3)
小麦粉 大さじ2
小さじ1/2
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
マヨネーズB 大さじ4
B 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して解凍し水けをふく。1cm幅のそぎ切りにして塩をまぶす。
・やや大きめのボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
・みず菜は長さ4cmに切る。
point
そぎ切りにすると、断面が大きくなり、火通り&味のしみ込みがアップ。
2
卵(タルタルソース用)をかたゆでにする。殻をむいてフォークなどでつぶし、Bを加えて混ぜる。
3
ボウルに鶏肉を入れて小麦粉をまぶす。卵(衣用)を割りほぐして加え、全体にからめる。
4
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、(3)を入れる。両面を合計約4分揚げ焼きにする。
5
熱いうちにAに入れて甘酢をなじませ、取り出す。食べるときに(2)をかけ、みず菜を添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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