切干大根とえびの台湾風オムレツ
えびがプリッ、切干大根はシャキッとジューシーで食べごたえ◎。
監修:田内しょうこさん
約15分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
むきえび | 75g(1/2袋) |
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切干大根 | 20g |
卵 | 3個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ケチャップ(または豆板醤) | 適宜 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根はさっと洗い、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水けをしぼる。解凍したえびは水けをふき取り、Aをもみ込む。卵は割りほぐす。
2
切干大根をボウルに入れ、しょうゆであえる。
3
(2)に溶き卵、鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜる。
4
フライパンに油を熱し、(3)を流し入れる。半熟状になるまで全体を大きく数回かき混ぜ、丸くまとめる。えびをのせて裏返す。
5
弱火にして2分ほど焼き、再び上下を返し、好みの固さになるまで焼く。
6
食べやすい大きさに切り、器に盛って好みでケチャップを添える。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。