切干大根とえびの台湾風オムレツ

えびがプリッ、切干大根はシャキッとジューシーで食べごたえ◎。
監修:田内しょうこさん

約15分(戻す時間は除く)

材料【2~3人分】

むきえび 75g(1/2袋)
切干大根 20g
3個
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ(または豆板醤) 適宜
A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1/2
A ひとつまみ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
切干大根はさっと洗い、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水けをしぼる。解凍したえびは水けをふき取り、Aをもみ込む。卵は割りほぐす。
2
切干大根をボウルに入れ、しょうゆであえる。
3
(2)に溶き卵、鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜる。
4
フライパンに油を熱し、(3)を流し入れる。半熟状になるまで全体を大きく数回かき混ぜ、丸くまとめる。えびをのせて裏返す。
5
弱火にして2分ほど焼き、再び上下を返し、好みの固さになるまで焼く。
6
食べやすい大きさに切り、器に盛って好みでケチャップを添える。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ