レタスのしゃぶしゃぶ ごまにんにくだれ
生とはひと味違うおいしさ。
約10分
材料【3~4人分】
レタス | 300g(全量) |
---|---|
新にんにく | 1/2片 |
白すりごまA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
・レタスは十字に切って4等分にする。
・にんにくはすりおろし、Aと混ぜ合わせ、たれを作る。
・鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
・レタスは十字に切って4等分にする。
・にんにくはすりおろし、Aと混ぜ合わせ、たれを作る。
2
鍋の湯に油を加えて煮立たせる。レタスを5秒ほどゆでて手早くざるにあげ、しっかりと水けをきる。
油を加えると、レタスが色よくゆで上がり、時間がたっても水分が出にくくなります。
3
器に盛り、食べるときにたれをかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。