するめいかと大根の中華風サラダ
食べごたえのあるおかずサラダ。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
三陸産するめいかつぼ抜き | 230g(全量) |
---|---|
大根 | 200g(お届けの1/2) |
ブロッコリーの新芽 | 30g(全量) |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・いかは流水解凍して水けをふく。軟骨を除き、1cm幅に切る。
・鍋に湯を沸かし始める。
・大根は薄めの短冊切りにする。冷水にさらしてパリッとさせ、しっかりと水けをきる。
・ブロッコリーの新芽は根元を切り落とす。
・Aは混ぜ合わせる。
・いかは流水解凍して水けをふく。軟骨を除き、1cm幅に切る。
・鍋に湯を沸かし始める。
・大根は薄めの短冊切りにする。冷水にさらしてパリッとさせ、しっかりと水けをきる。
・ブロッコリーの新芽は根元を切り落とす。
・Aは混ぜ合わせる。
2
鍋の湯が沸騰したら、いかを入れて30秒ほどゆで、冷水にさらす。ざるにあげて水けをきり、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、5分ほど味をなじませる。
いかはすぐ冷水にさらし、余熱でかたくなるのを防ぎます。先に調味料と合わせておくと味がなじみます。
3
(2)に大根、半量のブロッコリーの新芽を加えて混ぜる。食べるときに、残りのブロッコリーの新芽をちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。