豚肉とえのきのレンジしょうが蒸し
素材を重ねたら電子レンジにおまかせ。
約20分
材料【3~4人分】
豚カタ・モモ切落し | 300g(全量) |
---|---|
えのき茸 | 200g(全量) |
しょうが | 20g(お届けの1/5) |
便利つゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
便利つゆA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は1枚ずつ広げてボウルに入れ、『便利つゆ』で下味を付け、片栗粉をまぶす。
・えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
・しょうがはせん切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・豚肉は1枚ずつ広げてボウルに入れ、『便利つゆ』で下味を付け、片栗粉をまぶす。
・えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
・しょうがはせん切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱容器に半量のえのき茸を入れ、半量の豚肉をなるべく重ならないようにのせる。残りも同様に重ね、しょうがをちらす。
3
Aをまわしかけ、ラップをして電子レンジで7分(600Wの場合)加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、ラップをしてさらに1分加熱する。
4
食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。