いかと青菜のにんにく塩あん炒め、彩り野菜のわんたんスープ(3人分)
シャキッと青菜とたっぷりいかを、食欲そそるにんにく塩あんで炒めて。
約595kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【いかと青菜のにんにく塩あん炒め】 | |
---|---|
いか切落しボリュームパック | 430g |
小松菜 | 約150g(お届けの3/4) |
にんにく | 小2片 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
【彩り野菜のわんたんスープ】 | |
産直小麦の肉わんたん | 16個(全量) |
ミックスベジタブル | 100g(1/3袋) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したいかは水けをふき、塩、こしょう(少々)をまぶす。小松菜は長さ4~5cmに切り、茎と葉に分ける。にんにくは軽くつぶして粗みじん切りにする。小さなボウルなどに水(3/4カップ)、Aを入れて混ぜ合わせる。
解凍したいかは水けをふき、塩、こしょう(少々)をまぶす。小松菜は長さ4~5cmに切り、茎と葉に分ける。にんにくは軽くつぶして粗みじん切りにする。小さなボウルなどに水(3/4カップ)、Aを入れて混ぜ合わせる。
2
●彩り野菜のわんたんスープを作る
鍋に水(3と1/2カップ)、『肉わんたん』の添付スープ(2袋・全量)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのミックスベジタブルを加える。再び煮立ったら『肉わんたん』を加えて2分ほど煮る。
鍋に水(3と1/2カップ)、『肉わんたん』の添付スープ(2袋・全量)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのミックスベジタブルを加える。再び煮立ったら『肉わんたん』を加えて2分ほど煮る。
『産直小麦の肉わんたん』はすぐにやわらかくなるので、煮すぎないように注意してください。
3
●いかと青菜のにんにく塩あん炒めを作る
フライパンに油と(1)のにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら、いかと小松菜の茎を加え、中火で2分ほど炒める。小松菜の葉、Aを混ぜながら加え、とろみが付くまで2分ほど炒める。火を止めてごま油をまわし入れる。
フライパンに油と(1)のにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら、いかと小松菜の茎を加え、中火で2分ほど炒める。小松菜の葉、Aを混ぜながら加え、とろみが付くまで2分ほど炒める。火を止めてごま油をまわし入れる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、好みでこしょうをふる。(2)のスープを器に盛る。
(3)を器に盛り、好みでこしょうをふる。(2)のスープを器に盛る。