ほたての中華ソテー ラーマヨたれ
カリカリ衣のほたてがジューシー。ピリ辛たれがアクセント。
監修:瀬戸口しおりさん
材料【2人分】
ボイルほたて(生食用) | 140g |
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アスパラ | 4本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
すりおろしにんにくA | 1/2片分 |
すりおろししょうがA | 1/4片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふく。ボウルにAを入れて混ぜ、ほたてを加えて15分ほどおく。
2
マヨネーズとラー油は混ぜ合わせて器に盛る。
3
アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、2~3等分に切る。
4
フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした(1)を入れて、両面がカリカリになるまで焼いて器に盛る。
多めの片栗粉で衣を付けると、ほたての中に水分がとどまってジューシーな仕上がりに。
5
そのままのフライパンを熱し、アスパラを入れて焼き、火が通ったら(4)の器に盛り(2)を添える。