ほうれん草のかに玉風
包丁いらず! あと一品に便利。
約15分
材料【3~4人分】
サラダフレーク | 80g(全量) |
---|---|
卵 | 3個 |
冷凍ほうれん草 | 135g(1/2袋) |
水A | 100ml(1/2カップ) |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油(卵用) | 大さじ1 |
油(炒め用) | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・『サラダフレーク』は食べやすい大きさにほぐす。
・卵はボウルに割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
・『サラダフレーク』は食べやすい大きさにほぐす。
・卵はボウルに割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油(卵用)を入れて中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
半熟状で取り出すことでふんわり食感に。戻し入れたあとにほぐすので、ひとかたまりになっていてもOK。
3
そのままのフライパンに油(炒め用)を足して熱し、凍ったままのほうれん草を入れて炒める。しんなりしてきたら『サラダフレーク』を加えて1分ほど炒める。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、全体を混ぜ、とろみが付いたら(2)を戻し入れる。卵を軽くほぐしながらさっと混ぜ合わせて火を通す。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。