里芋とりんごのサラダ
ねっとりほっくりとした新食感。クリームチーズでマイルドな味に。
約186kcal/3人分として1人分
約30分(つけ込み時間を除く)
材料【2~3人分】
里芋 | 300g(皮付きで) |
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クリームチーズ | 15g |
きゅうり | 1/2本 |
レタス | 1/2枚 |
りんご | 1/4個 |
ハム | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
里芋は皮をむいて厚めの半月切りにする。軽く塩(分量外)をまぶして水洗いし、水けをきる。クリームチーズは室温に戻す。
2
(1)の里芋を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(500Wの場合)加熱し、水けをふき取る。ボウルに入れ、塩・こしょう、レモン汁を加えてマッシャーなどで粗くつぶし、クリームチーズを加えて混ぜ、冷蔵室で30分ほど冷やす。
3
りんごは薄いいちょう切りに、きゅうりは小口切りにして塩をふり、軽くもんで水けをきる。ハムは細切りにし、レタスはひと口大にちぎる。
4
(2)にマヨネーズを加えて混ぜ、(3)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。