里芋とりんごのサラダ

ねっとりほっくりとした新食感。クリームチーズでマイルドな味に。

約186kcal/3人分として1人分
約30分(つけ込み時間を除く)

材料【2~3人分】

里芋 300g(皮付きで)
クリームチーズ 15g
きゅうり 1/2本
レタス 1/2枚
りんご 1/4個
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ2
適量
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をむいて厚めの半月切りにする。軽く塩(分量外)をまぶして水洗いし、水けをきる。クリームチーズは室温に戻す。
2
(1)の里芋を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(500Wの場合)加熱し、水けをふき取る。ボウルに入れ、塩・こしょう、レモン汁を加えてマッシャーなどで粗くつぶし、クリームチーズを加えて混ぜ、冷蔵室で30分ほど冷やす。
3
りんごは薄いいちょう切りに、きゅうりは小口切りにして塩をふり、軽くもんで水けをきる。ハムは細切りにし、レタスはひと口大にちぎる。
4
(2)にマヨネーズを加えて混ぜ、(3)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

注文できる材料

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