漬けまぐろの手こねずし
まぐろを“漬け”にしている間に酢飯を用意。あとはざっくり混ぜるだけ。
材料【2~3人分】
まぐろ切り落とし | 260g |
---|---|
温かいごはん | 2合分 |
国産しょうが甘酢漬 | 30g |
大葉 | 3枚 |
葉ねぎ | 2~3本 |
白炒りごま | 小さじ2 |
すし酢 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
1
耐熱ボウルにみりん、酒を入れ、電子レンジで30秒~1分(600Wの場合)加熱し、アルコールを飛ばす。しょうゆを加えてさます。
2
解凍したまぐろは水けをふき取り、(1)に10分ほどつける。
3
ごはんを飯台(またはボウル)に入れ、すし酢を加えて混ぜる。全体に酢が混ざったらさます。
酢飯作りのコツ
・すし酢は、ごはんがあたたかいうちに入れる。飯台がない場合は、ボウルやバットなどで代用できます。
・水分が飛ぶまで切るように混ぜる。このとき、うちわであおぎながら混ぜなくてもOK。
・混ぜ終えたら、うちわなどであおぎながら粗熱をとる。温度が下がるにつれて味が全体になじみ、つやが出ます。
・すし酢は、ごはんがあたたかいうちに入れる。飯台がない場合は、ボウルやバットなどで代用できます。
・水分が飛ぶまで切るように混ぜる。このとき、うちわであおぎながら混ぜなくてもOK。
・混ぜ終えたら、うちわなどであおぎながら粗熱をとる。温度が下がるにつれて味が全体になじみ、つやが出ます。
4
(3)に、みじん切りにした『しょうが甘酢漬』、せん切りにした大葉、白炒りごまを加えて混ぜる。
5
(2)の汁けを軽くきり、(4)に加えて混ぜる。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。