豚とみょうがの梅照り焼き丼
さわやかな梅の味わいが、豚のうまみを引き立てます。
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 170g |
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みょうが | 3個 |
オクラ | 8本 |
梅干し | 大1個 |
ごはん | 2膳分 |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
みょうがは縦半分に切る。オクラは斜め半分に切る。豚肉は片栗粉をまぶし、梅干しは種をとり、たたく。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、みょうが、オクラ、梅干し、砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて、みょうがとオクラに火が通るまで炒める。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせる。