オクラとたたき長芋のつゆあえ
長芋は切らずにたたくだけでOK。
約10分
材料【3~4人分】
オクラ | 約100g(全量) |
---|---|
長芋 | 約175g(お届けの1/2) |
かつお節 | 適宜 |
便利つゆA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
【あると便利な道具】 | |
めん棒 |
作り方
1
●下準備
・オクラは洗ってがくの部分からへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・長芋はポリ袋に入れて口を閉じ、めん棒などでたたき、ひと口大に割る。
・オクラは洗ってがくの部分からへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・長芋はポリ袋に入れて口を閉じ、めん棒などでたたき、ひと口大に割る。
オクラは、へたを切り落とすことで加熱中の破裂を防ぎます。
2
オクラの水けをふき、5mm幅の小口切りにする。
3
ボウルに(2)のオクラ、長芋を入れ、Aを加えてあえる。食べるときに好みでかつお節をかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。