オクラとたたき長芋のつゆあえ

長芋は切らずにたたくだけでOK。

約10分

材料【3~4人分】

オクラ 約100g(全量)
長芋 約175g(お届けの1/2)
かつお節 適宜
便利つゆA 大さじ1
A 小さじ1
【あると便利な道具】
めん棒
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・オクラは洗ってがくの部分からへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・長芋はポリ袋に入れて口を閉じ、めん棒などでたたき、ひと口大に割る。
point
オクラは、へたを切り落とすことで加熱中の破裂を防ぎます。
2
オクラの水けをふき、5mm幅の小口切りにする。
3
ボウルに(2)のオクラ、長芋を入れ、Aを加えてあえる。食べるときに好みでかつお節をかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ