赤魚と長芋の中華蒸し
レンジで手軽にお魚メインが完成!
約15分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
骨取り赤魚切身 | 210g(全量) |
---|---|
長芋 | 約175g(お届けの1/2) |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
葉ねぎ | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、酒、塩、片栗粉を順にまぶす。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・赤魚は袋のまま15~20分流水解凍して水けをふき、酒、塩、片栗粉を順にまぶす。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
2
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、長芋を入れる。赤魚をなるべく重ならないようにのせる。
3
ふんわりとラップをし、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱し、ひと混ぜする。好みで食べるときに小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。