プリプリえびと夏野菜の中華炒め
下処理済みのえび&皮むき要らずの野菜をパッと炒めて。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
ブラックタイガー(下処理済み) | 6尾(約96g) |
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カラーピーマン | 1個分 |
ズッキーニ | 1/2本 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
砂糖B | ひとつまみ |
こしょうB | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき取り、Aをもみ込む。カラーピーマンは乱切りに、ズッキーニは8mm幅の輪切りにする。
下味付けのひと手間で、えびのおいしさを最大限に引き出せます。
2
フライパンに油を熱し、(1)の野菜を入れて2~3分炒める。
3
ズッキーニの端が透き通り、少し焼き色が付いてきたらえびを入れる。えびの色が変わるまでさっと炒める。
4
Bと水(大さじ1)を混ぜ合わせてまわしかけ、全体を炒め合わせる。