ボロネーゼごはん、豆腐のチーズチョップドサラダ(3人分)
ジューシーなひき肉と具材がごろごろ。コク深いソースをごはんにかけて。
約699kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ボロネーゼごはん】 | |
---|---|
合びき肉 | 250g(全量) |
まいたけ | 120g(全量) |
アスパラ | 100g(お届けの1/2) |
カットトマト | 390g(全量) |
炒めたまねぎ | 100g(全量) |
ケチャップA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
ごはん | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ナツメグまたはローリエ | 適宜 |
オレガノなどのハーブ | 適宜 |
【豆腐のチーズチョップドサラダ】 | |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
きゅうり | 1本 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
まいたけは粗くきざむ。アスパラは1cm幅に切る。きゅうりと豆腐はそれぞれ1cm角に切り、ペーパータオルで水けをふいてボウルに入れる。小さめのボウルにA、水(1/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。
まいたけは粗くきざむ。アスパラは1cm幅に切る。きゅうりと豆腐はそれぞれ1cm角に切り、ペーパータオルで水けをふいてボウルに入れる。小さめのボウルにA、水(1/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。
2
●豆腐のチーズチョップドサラダを作る
(1)のきゅうりと豆腐が入ったボウルにオリーブオイルを加えて全体を混ぜ、塩、パルメザンチーズを順に加えて混ぜる。黒こしょうをふる。
(1)のきゅうりと豆腐が入ったボウルにオリーブオイルを加えて全体を混ぜ、塩、パルメザンチーズを順に加えて混ぜる。黒こしょうをふる。
3
●ボロネーゼごはんを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、解凍した合びき肉を袋の上から軽くもみ、平らに広げ入れる。塩、黒こしょうをふって強火でさわらずに焼く。しっかりと焼き色が付いたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、解凍した合びき肉を袋の上から軽くもみ、平らに広げ入れる。塩、黒こしょうをふって強火でさわらずに焼く。しっかりと焼き色が付いたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。
ひき肉は肉がくっつくように袋の上からもみ、フライパンに平らに広げてしっかり焼き付けることで、香ばしくなりうまみがアップします。
4
●ボロネーゼごはんを仕上げて盛りつける
(3)にオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のまいたけ、アスパラを加えて約1分炒める。『カットトマト』、『炒めたまねぎ』、(1)の水を加えたA、好みでナツメグまたはローリエを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で6~7分煮詰める。器に盛ったごはんにかけ、あればオレガノなどのハーブを飾る。(2)のサラダを器に盛る。
(3)にオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のまいたけ、アスパラを加えて約1分炒める。『カットトマト』、『炒めたまねぎ』、(1)の水を加えたA、好みでナツメグまたはローリエを加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で6~7分煮詰める。器に盛ったごはんにかけ、あればオレガノなどのハーブを飾る。(2)のサラダを器に盛る。