豚肉とピーマンのおかか醤油炒め
しょうゆだけでキリッと仕上げ、豚肉の甘み際立つ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 180g |
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ピーマン | 4個 |
かつお節 | 1パック(3g) |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切り、小麦粉をふる。ピーマンは大きめのひと口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れ、色が変わるまで焼く。酒を加えて軽く炒める。
3
ピーマンを入れて1分ほど炒め、しょうゆを加えて全体を炒め合わせる。かつお節(2/3量)を加えてさっと混ぜる。
4
器に盛り、残りのかつお節をふる。