焼きピーマンの大葉オイルかけ
じっくり焼いて増した甘みが、大葉オイルでさわやかなあと味に。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| カラーピーマン | 150g |
|---|---|
| 大葉 | 5枚 |
| にんにくA | 薄切り2枚 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
カラーピーマンは丸ごと、グリルまたはオーブントースター(1000Wの場合)で10分焼き、粗熱をとる。
2
大葉はみじん切りにし、ボウルに入れて、Aを加えて混ぜ合わせる。
3
(1)はへたを取り、縦に4等分に割く。器に並べ、(2)をかける。

