ガーリックビーフライス、蒸しとうもろこし、トマトとえのきのみそ汁(3人分)
牛肉のうまみが引き立つ! 混ぜて簡単ガーリックライス。
約700kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【ガーリックビーフライス】 | |
---|---|
牛小間切 | 200g(全量) |
にんにく | 35g |
ブロッコリーの新芽 | 約15g(1/2パック) |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ごはん | 550g(約1と1/2合) |
黒こしょう | 適量 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 15g |
【蒸しとうもろこし】 | |
とうもろこし | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
【トマトとえのきのみそ汁】 | |
トマト | 約100g(中1/2個) |
えのき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーの新芽は根元を切って長さ1cmに切る。トマトはくし形切りにする。にんにくは15gは薄切りに、20gはみじん切りにする。
ブロッコリーの新芽は根元を切って長さ1cmに切る。トマトはくし形切りにする。にんにくは15gは薄切りに、20gはみじん切りにする。
2
●蒸しとうもろこしを作る
とうもろこしは皮をむいてひげ根をとり、水にくぐらせる。塩をまぶしてラップでぴったりと包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、ラップに包んだままさまし、食べやすい大きさに切る。
とうもろこしは皮をむいてひげ根をとり、水にくぐらせる。塩をまぶしてラップでぴったりと包み、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、ラップに包んだままさまし、食べやすい大きさに切る。
ラップのままさますとしわにならずにふっくら蒸し上がります。
3
●トマトとえのきのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先のほうから長さ1~2cmに切って加え、中火で煮立て、約2分煮る。トマトを加え、さらに1分ほど煮て弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れ、えのき茸をキッチンばさみで先のほうから長さ1~2cmに切って加え、中火で煮立て、約2分煮る。トマトを加え、さらに1分ほど煮て弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●ガーリックビーフライスの牛肉を焼く
フライパンにオリーブオイルと薄切りにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色よくカリッとしたら取り出し、牛肉を入れ、塩をふって強めの中火で両面を焼く。しょうゆ、酢を加えてからめ、取り出す。
フライパンにオリーブオイルと薄切りにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色よくカリッとしたら取り出し、牛肉を入れ、塩をふって強めの中火で両面を焼く。しょうゆ、酢を加えてからめ、取り出す。
5
●ガーリックビーフライスを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンにバター、みじん切りにんにくを入れて弱火で熱し、薄く色付いたらAを加える。煮立ったら火を止め、温かいごはんを加えて混ぜる。器に盛り、(4)の牛肉、にんにくをのせ、ブロッコリーの新芽をちらして黒こしょうをふる。(2)を添え、(3)を器に盛る。
そのままのフライパンにバター、みじん切りにんにくを入れて弱火で熱し、薄く色付いたらAを加える。煮立ったら火を止め、温かいごはんを加えて混ぜる。器に盛り、(4)の牛肉、にんにくをのせ、ブロッコリーの新芽をちらして黒こしょうをふる。(2)を添え、(3)を器に盛る。