しっとり鶏ムネ肉のガーリックバンバンジー
パンチのきいた酢醤油だれが、鶏肉となすにジュワッ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 175g |
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なす | 2本 |
にんにく | 1片 |
ミックスナッツ | 10g |
葉ねぎ | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1/3 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩をふってもみ込む。なすは縦に8等分に切り、にんにくは粗みじん切りにする。ミックスナッツは粗めにきざむ。
2
耐熱容器になすを並べ入れ、真ん中に鶏肉を置き、酒をふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱がとれるまでおく。
かたくなりがちな鶏ムネ肉は、ラップをかけたまま粗熱をとることで、乾燥を防いでしっとりやわらかに。
3
小さめの耐熱容器にAとにんにくを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱する。
4
(2)の鶏肉の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。蒸し汁は取りおく。
5
器になす、(4)の鶏肉を盛り、鶏肉に蒸し汁(約大さじ1)をかける。(3)をまわしかけ、ミックスナッツ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
残った蒸し汁にも鶏肉となすのうまみがたっぷり。スープなどに入れて使ってください。