しっとり鶏ムネ肉のガーリックバンバンジー

パンチのきいた酢醤油だれが、鶏肉となすにジュワッ。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 175g
なす 2本
にんにく 1片
ミックスナッツ 10g
葉ねぎ 適宜
大さじ1
小さじ1/4
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩をふってもみ込む。なすは縦に8等分に切り、にんにくは粗みじん切りにする。ミックスナッツは粗めにきざむ。
2
耐熱容器になすを並べ入れ、真ん中に鶏肉を置き、酒をふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱がとれるまでおく。
point
かたくなりがちな鶏ムネ肉は、ラップをかけたまま粗熱をとることで、乾燥を防いでしっとりやわらかに。
3
小さめの耐熱容器にAとにんにくを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱する。
4
(2)の鶏肉の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。蒸し汁は取りおく。
5
器になす、(4)の鶏肉を盛り、鶏肉に蒸し汁(約大さじ1)をかける。(3)をまわしかけ、ミックスナッツ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
残った蒸し汁にも鶏肉となすのうまみがたっぷり。スープなどに入れて使ってください。

注文できる材料

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