ラップフルーツ寒天

好みの果物と寒天で作るレトロおやつ。

約44kcal/1個
約20分(戻す時間、冷やし固める時間は除く)

材料【6個分】

国産角寒天ハーフ 1本(5g)
砂糖 50g
好みのフルーツ(すいか、ブルーベリー、キウイ、すももなど) 適量
注文できる材料

作り方

1
寒天はパッケージの表示通りに戻し、小さくちぎって小鍋に入れる。
2
小さめの容器6個にそれぞれラップを敷き、適宜に切ったフルーツを等分して入れる。
3
(1)の小鍋に水(1と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして混ぜ、寒天が煮溶けたら砂糖を加える。弱火のまま2分ほど煮てアクをとり、茶こしでこす。
4
粗熱がとれたら(2)に等分して注ぎ入れて軽く混ぜ、空気を抜きながらラップの上部をひねって茶巾状にしぼり、輪ゴムなどでしっかり留める。氷水に浸して冷やし固める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ