つるむらさきの肉巻き
食めば青々しく香り立ち、とろみが口になじみます。
監修:牧野直子さん
約240kcal/1人分
材料【2人分】
つるむらさき | 1束 |
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豚モモしょうが焼用 | 170g |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
オイスターソースA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、塩を加えてつるむらさきをゆでる。水にとってさまし、水けをしぼって半分の長さに切り、豚肉の枚数に合わせて等分する。
2
豚肉を広げて、片栗粉を薄くふり、(1)をのせて巻く。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。ふたをして弱火にし、肉に火を通す。
4
ふたをとって余分な水けをとばし、Aを加えて全体に焼きからめる。