炊き込みオムライス
日本発祥のオムライス。炊き込むことで、お米の芯までうまみがしっかり。卵とのバランスが絶妙!
材料【2~3人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 145g |
---|---|
米 | 2合 |
ミックスベジタブル(玉ねぎ入り) | 150g |
卵 | 4~6個(1人分2個) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ6 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛まで注ぎ、水(大さじ4)を取り除く。Aを加えてよく混ぜ、凍ったままのミックスベジタブル、(1)をのせ、混ぜずに通常通りに炊く。
玉ねぎが入っていないミックスベジタブルを使用する場合は、ミックスベジタブルを100gに減らし、みじん切り玉ねぎ(1/4個分)を入れてください。
3
炊き上がったら、バターをのせ、ざっくり混ぜ合わせる。
4
ボウルに卵(2個)を割りほぐし、塩・こしょうして混ぜる。耐熱皿にラップを敷いて卵液を流し入れ、電子レンジで1~1分30秒(600Wの場合)加熱する。同様に、人数分作る。
加熱中、ときどきようすを見てください。熱が通りずらい場所がある場合は、途中ざっくり混ぜ合わせてください。
5
器に(3)を盛り、(4)をのせる。好みで、みじん切りにしたパセリをちらす。
*ミックスベジタブルは『北海道ミックスベジタブル(コーン・人参・玉ねぎ)』を使用しています。