あじフライの和風マスタードソース、ミニ海鮮丼、豆腐とオクラのお吸い物(3人分)
 
    電子レンジでサクサク食感! あじフライとミニ海鮮丼の豪華定食。
            約912kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【3人分】
| 【あじフライの和風マスタードソース】 | |
|---|---|
| レンジでサクッと!国産あじフライ | 300g(1と1/2袋) | 
| 7品目のキャベツサラダ | 120g(全量) | 
| トマト | 200g(中1個) | 
| マヨネーズA | 大さじ3 | 
| しょうゆA | 大さじ1 | 
| マスタード(またはからし)A | 少々 | 
| 【ミニ海鮮丼】 | |
| 3種の海鮮丼 | 3個(全量) | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| ごはん | 適量 | 
| しょうゆ | 適量 | 
| 焼きのり | 適宜 | 
| わさび | 適宜 | 
| 【豆腐とオクラのお吸い物】 | |
| 国産大豆ミニとうふ(絹) | 80g(1パック) | 
| オクラ | 約30g(1/3パック) | 
| 和風だしの素B | 4g(2/3本) | 
| 塩B | 小さじ1/2 | 
| しょうゆB | 小さじ1/2 | 
作り方
1
                                                
                                ●下準備
トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはへたを切り、斜め薄切りにする。『3種の海鮮丼』はパッケージの表示通りに解凍し始める。
                                                    トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはへたを切り、斜め薄切りにする。『3種の海鮮丼』はパッケージの表示通りに解凍し始める。
2
                                                
                                ●あじフライを電子レンジ加熱する
あじフライは凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをせずにパッケージの表示通りに加熱する。Aを混ぜ合わせて「和風マスタードソース」を作る。
                                                    あじフライは凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをせずにパッケージの表示通りに加熱する。Aを混ぜ合わせて「和風マスタードソース」を作る。

                                電子レンジで加熱した後、ペーパータオルの上にのせて5分ほどさますと、衣がサクッと仕上がります。                            
                                                    3
                                                
                                ●豆腐とオクラのお吸い物を作る
鍋に水(2カップ)、Bを入れて火にかける。煮立ったら(1)のオクラを入れ、豆腐をスプーンでひと口大にすくって加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど煮る。
                                                    鍋に水(2カップ)、Bを入れて火にかける。煮立ったら(1)のオクラを入れ、豆腐をスプーンでひと口大にすくって加える。ふつふつとした火加減を保って2分ほど煮る。
4
                                                
                                ●ミニ海鮮丼を作って盛りつける
器に温かいごはんを盛り、好みで焼きのりをちぎってのせ、(1)のきゅうり、解凍した『3種の海鮮丼』をのせる。好みでわさびをのせ、しょうゆをかける。(2)のあじフライを器に盛り、(1)のトマト、『7品目のキャベツサラダ』を添え、(2)の「和風マスタードソース」をかける。(3)のお吸い物を器に盛る。
                                                    器に温かいごはんを盛り、好みで焼きのりをちぎってのせ、(1)のきゅうり、解凍した『3種の海鮮丼』をのせる。好みでわさびをのせ、しょうゆをかける。(2)のあじフライを器に盛り、(1)のトマト、『7品目のキャベツサラダ』を添え、(2)の「和風マスタードソース」をかける。(3)のお吸い物を器に盛る。












