油揚げと長芋のさっと煮
短時間で味しみ! だし香るひと品。
約15分
材料【3~4人分】
手揚げ風油あげ | 80g(全量) |
---|---|
長芋 | 約175g(お届けの1/2) |
みず菜 | 75g(1/2束) |
水A | 400ml(2カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・油揚げは十字に切って4等分にする。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・油揚げは十字に切って4等分にする。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・みず菜は長さ4cmに切る。
2
鍋にAを入れて煮立て、油揚げ、長芋を入れて中火で3分煮る。
3
みず菜を加えてさっと煮る。しんなりしたら火を止め、そのまま5分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。