油揚げと玉ねぎのレンジ煮
味しみのよい煮物がレンジで手軽に。
約25分
材料【3~4人分】
手揚げ風油あげ | 80g(全量) |
---|---|
玉ねぎ | 200g(中1個) |
しいたけ | 50g(1/2パック) |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・油揚げは4等分の三角形に切る。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。
・しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
・油揚げは4等分の三角形に切る。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。
・しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
2
耐熱ボウルにAを入れて軽く混ぜ、玉ねぎを加える。油揚げ、しいたけをのせ、ラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。
3
そのまま10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。