油揚げと玉ねぎのレンジ煮

味しみのよい煮物がレンジで手軽に。

約25分

材料【3~4人分】

手揚げ風油あげ 80g(全量)
玉ねぎ 200g(中1個)
しいたけ 50g(1/2パック)
A 300ml(1と1/2カップ)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
和風だしの素A 3g(1/2本)
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・油揚げは4等分の三角形に切る。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。
・しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
2
耐熱ボウルにAを入れて軽く混ぜ、玉ねぎを加える。油揚げ、しいたけをのせ、ラップをして電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。
3
そのまま10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ