まぐろのザクザクみそとろろ丼、『海老茶わんむし』、なすのみそ汁(3人分)
もっちりとした中落ちまぐろに、みそ味とろろをたっぷりからめて。
約497kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【まぐろのザクザクみそとろろ丼】 | |
---|---|
生からつくったまぐろ中落ち | 150g(3パック) |
長芋 | 250g(全量) |
しょうが | 約5g(すりおろして小さじ1) |
便利つゆ | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1/2 |
ごはん | 600g |
青のり、焼きのりなど | 適宜 |
【海老茶わんむし】 | |
産直たまごの海老茶わんむし | 3個 |
【なすのみそ汁】 | |
なす | 約70g(小1本) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにし、水に2分ほどさらす。『まぐろ中落ち』はパッケージの表示通りに解凍し始める。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、粗めに割る。しょうがはすりおろす。
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにし、水に2分ほどさらす。『まぐろ中落ち』はパッケージの表示通りに解凍し始める。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、粗めに割る。しょうがはすりおろす。
長芋はすりおろさず、粗めにたたいて食感を残します。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら(1)のなすを水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら(1)のなすを水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのザクザクみそとろろ丼を作って盛りつける
ボウルにみそ、『便利つゆ』を入れて混ぜ、(1)の長芋としょうがを加えてさらに混ぜる。器にごはんを盛り、解凍したまぐろをのせ、長芋を盛りつける。好みで青のりや焼きのりなどをちらす。『海老茶わんむし』は好みで温める。(2)のみそ汁を器に盛る。
ボウルにみそ、『便利つゆ』を入れて混ぜ、(1)の長芋としょうがを加えてさらに混ぜる。器にごはんを盛り、解凍したまぐろをのせ、長芋を盛りつける。好みで青のりや焼きのりなどをちらす。『海老茶わんむし』は好みで温める。(2)のみそ汁を器に盛る。