まぐろのザクザクみそとろろ丼、『海老茶わんむし』、なすのみそ汁(3人分)

もっちりとした中落ちまぐろに、みそ味とろろをたっぷりからめて。

約497kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【まぐろのザクザクみそとろろ丼】
生からつくったまぐろ中落ち 150g(3パック)
長芋 250g(全量)
しょうが 約5g(すりおろして小さじ1)
便利つゆ 大さじ1
みそ 大さじ1/2
ごはん 600g
青のり、焼きのりなど 適宜
【海老茶わんむし】
産直たまごの海老茶わんむし 3個
【なすのみそ汁】
なす 約70g(小1本)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
なすは縦半分に切ってから5mm幅の斜め薄切りにし、水に2分ほどさらす。『まぐろ中落ち』はパッケージの表示通りに解凍し始める。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、粗めに割る。しょうがはすりおろす。
point
長芋はすりおろさず、粗めにたたいて食感を残します。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら(1)のなすを水けをきって加え、ふたをして強火で2分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●まぐろのザクザクみそとろろ丼を作って盛りつける
ボウルにみそ、『便利つゆ』を入れて混ぜ、(1)の長芋としょうがを加えてさらに混ぜる。器にごはんを盛り、解凍したまぐろをのせ、長芋を盛りつける。好みで青のりや焼きのりなどをちらす。『海老茶わんむし』は好みで温める。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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