チキンソテー、キャベツのザワークラウト風、マッシュみそマヨかぼちゃ、きのこのスープ(2人分)
皮はパリッと、肉はジューシー! 王道チキンソテーをめし上がれ。
約780kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【チキンソテー】 | |
---|---|
鶏モモ肉 | 360g(全量) |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【キャベツのザワークラウト風】(作りやすい分量・3人分) | |
キャベツ | 150g(お届けの1/3強) |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
【マッシュみそマヨかぼちゃ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍かぼちゃ | 200g(1/2袋) |
マヨネーズB | 大さじ1と1/2 |
みそB | 小さじ1 |
【きのこのスープ】 | |
しめじ(ひらたけ) | 100g(お届けの1/2) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、身の厚い部分に切り込みを入れて厚さが均一になるように開き、皮目に塩・黒こしょうをふって常温に5分以上おく。しめじは根元を切って小房に分ける。
解凍した鶏肉は水けをふき、身の厚い部分に切り込みを入れて厚さが均一になるように開き、皮目に塩・黒こしょうをふって常温に5分以上おく。しめじは根元を切って小房に分ける。
2
●キャベツのザワークラウト風を作る
キャベツは5mm幅の細切りにしてポリ袋に入れる。Aを加え、袋の上から軽くもみ、しんなりするまでしばらくおく。
キャベツは5mm幅の細切りにしてポリ袋に入れる。Aを加え、袋の上から軽くもみ、しんなりするまでしばらくおく。
3
●マッシュみそマヨかぼちゃを作る
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら皮ごとフォークなどでつぶし、粗熱がとれたらBを加えて混ぜる。
耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら皮ごとフォークなどでつぶし、粗熱がとれたらBを加えて混ぜる。
4
●きのこのスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメ、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったら約2分煮てオリーブオイルを加える。
鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメ、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったら約2分煮てオリーブオイルを加える。
5
●チキンソテーを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。中火で6~7分、へらなどでおさえながら焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返し、約2分焼いて火を通す。器に(2)、(3)を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りつける。(4)を器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。中火で6~7分、へらなどでおさえながら焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返し、約2分焼いて火を通す。器に(2)、(3)を盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛りつける。(4)を器に盛る。
鶏肉にアルミ箔をのせ、鍋などの重しをのせて焼いても。皮目がよりパリッと仕上がります。