めかじきの野菜あんかけステーキ

ふんわりと焼き上げためかじきに、野菜たっぷりのあんかけソースをかけて。ソースも同じフライパンで作って、時間短縮!

材料【2人分】

めかじき切身 2切れ
なす 2本
トマト 1個
大さじ1
葉ねぎ 適宜
小さじ4
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
おろししょうがA 1片分
片栗粉B 小さじ1
B 小さじ3
注文できる材料

作り方

1
なすとトマトは1cm角に切る。なすは塩水(分量外)につけ、アクを抜く。Aは混ぜ合わせる。
2
2 フライパンに半量の油を熱し、解凍して水けをふき取っためかじきの両面を、強火で焼く。
3
焼き色が付いたら弱火にして酒をふり、ふたをして1~2分蒸し焼きにして器に盛る。
4
(3)のフライパンをふいて残りの油を熱し、水気をきったなすを中火で炒め、しんなりしてきたらトマトを入れて1~2分炒め合わせる。
5
Aを加え、煮立ったら混ぜ合わせたBをまわし入れる。
6
(3)にあんをかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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