めかじきの野菜あんかけステーキ
ふんわりと焼き上げためかじきに、野菜たっぷりのあんかけソースをかけて。ソースも同じフライパンで作って、時間短縮!
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
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なす | 2本 |
トマト | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 小さじ4 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 1片分 |
片栗粉B | 小さじ1 |
水B | 小さじ3 |
作り方
1
なすとトマトは1cm角に切る。なすは塩水(分量外)につけ、アクを抜く。Aは混ぜ合わせる。
2
2 フライパンに半量の油を熱し、解凍して水けをふき取っためかじきの両面を、強火で焼く。
3
焼き色が付いたら弱火にして酒をふり、ふたをして1~2分蒸し焼きにして器に盛る。
4
(3)のフライパンをふいて残りの油を熱し、水気をきったなすを中火で炒め、しんなりしてきたらトマトを入れて1~2分炒め合わせる。
5
Aを加え、煮立ったら混ぜ合わせたBをまわし入れる。
6
(3)にあんをかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。