桜えびと豆腐の男爵コロッケ風
ひと口かめばふわり、口の中でほどけてほっくり、あふれる香ばしさ。
監修:今井真実さん
約325kcal/1人分
材料【2人分】
乾燥桜えび | 大さじ2 |
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じゃがいも | 350g |
絹豆腐 | 150g |
葉ねぎ | 20g |
レモン | 適量 |
みず菜 | 適宜 |
片栗粉A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま8等分にし、菜箸が通るくらいまでゆでる。皮をむき、マッシャーなどでつぶす。
2
豆腐はしっかりと水けをきる。葉ねぎは小口切りにする。
3
ボウルに、(1)、(2)、桜えび、Aを入れて混ぜ合わせる。4等分にして、楕円に成形する。
4
フライパンに深さ2cmほどの油を入れて熱し、(3)を入れて両面を揚げ焼きにする。器に盛り、くし形切りにしたレモン、好みでみず菜を添える。