牛肉と大根の煮込み

JAぴっぷ町(北海道)自慢のごはんの友。こっくり煮込みました。

材料【作りやすい分量】

牛小間切 140g
大根 1/4本
人参 1/2本
しょうが 1片
葉ねぎ 適宜
1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
大根と人参は乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、牛肉としょうがを炒める。牛肉の色が変わったら大根と人参を加え、焼き色が付くまで炒める。
3
(2)に酒を加え、水をひたひたより少なめに注ぎ、煮立ったらアクをとる。みりん、しょうゆ(大さじ1)を加え、落としぶたをして汁けが半量になるまで煮る。
4
落としぶたを外し、残りのしょうゆを味を見ながら加減して加える。ときどき鍋をゆすり、汁けが少なくなるまで煮る。器に盛り、好みで適宜に切った葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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