牛肉と大根の煮込み
JAぴっぷ町(北海道)自慢のごはんの友。こっくり煮込みました。
材料【作りやすい分量】
牛小間切 | 140g |
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大根 | 1/4本 |
人参 | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒 | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根と人参は乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、牛肉としょうがを炒める。牛肉の色が変わったら大根と人参を加え、焼き色が付くまで炒める。
3
(2)に酒を加え、水をひたひたより少なめに注ぎ、煮立ったらアクをとる。みりん、しょうゆ(大さじ1)を加え、落としぶたをして汁けが半量になるまで煮る。
4
落としぶたを外し、残りのしょうゆを味を見ながら加減して加える。ときどき鍋をゆすり、汁けが少なくなるまで煮る。器に盛り、好みで適宜に切った葉ねぎをちらす。