大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮、いぶりがっこチーズ、なめこのみそ汁(2人分)

食べごたえのあるそぼろと白菜を、やさしい味わいの和風あんに。

約658kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮】(作りやすい分量・3人分)
豚ひき肉 300g(全量)
白菜 約350g
ねぎ 約100g(中1本)
ひとつまみ
こしょう 少々
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
おろしにんにくA 適量
おろししょうがA 適量
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【いぶりがっこチーズ】
クリームチーズ 約40g
いぶりがっこ 約40g
黒こしょう 適宜
【なめこのみそ汁】
なめこ 80g(全量)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は縦半分に切ってから、横に2cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて溶いておく。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、なめこを入れて火にかける。煮立ったら中火で約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮を作り始める
解凍した豚ひき肉を袋の上からもみ、火をつける前のフライパンに薄く広げ入れる。塩・こしょうを全体にふり、強火にかけて動かさずに焼く。焼き色が付いたら、へらなどでほぐすように炒める。
point
ひき肉は袋の上からもみ固めて、広げて焼き付けてから大きめにほぐすことで、食べごたえがアップします。
4
●大きめ豚そぼろと白菜のとろとろうま煮を仕上げる
大きめのそぼろ状になったら、(1)の白菜とねぎを加えて1分ほど炒め合わせ、A、水(1/2カップ)を加えてふたをして中火で約5分煮る。白菜に火が通ったら、(1)の水溶き片栗粉を再び混ぜながら加えてとろみを付け、ごま油をまわし入れる。
5
●いぶりがっこチーズを作って盛りつける
器に『いぶりがっこ』を盛ってクリームチーズを添え、好みで黒こしょうをふる。(2)、(4)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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