春菊と春雨のアジアンサラダ

身近な調味料で手軽に作れる。

約20分

材料【3~4人分】

春菊 140g(全量)
茹でずに使える緑豆春雨 4個
サラダフレーク 80g(全量)
A 大さじ3
鶏ガラスープの素A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/4
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水洗いする。ざるにあげ、手で押しつけるようにして水けをしっかりときる。
・『サラダフレーク』は食べやすい大きさにほぐす。
・春菊は長さ3cmに切り、茎と葉先を分けておく。
point
春雨の水けはしっかりときって。味が薄まらずにおいしく作れます。
2
鍋に湯を沸かし、春菊の茎を入れて1分ゆでる。葉先を加えてしんなりしたらすぐにざるにあげ、冷水にとる。水けをしっかりしぼる。
point
春菊の葉先はやわらかいので、さっとゆでるだけでOK。風味よく仕上がります。
3
大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
4
(3)に戻した春雨と『サラダフレーク』を加えてよく混ぜる。(2)の春菊を加え、さらに混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ