春菊と春雨のアジアンサラダ
身近な調味料で手軽に作れる。
約20分
材料【3~4人分】
春菊 | 140g(全量) |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
サラダフレーク | 80g(全量) |
酢A | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水洗いする。ざるにあげ、手で押しつけるようにして水けをしっかりときる。
・『サラダフレーク』は食べやすい大きさにほぐす。
・春菊は長さ3cmに切り、茎と葉先を分けておく。
・春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水洗いする。ざるにあげ、手で押しつけるようにして水けをしっかりときる。
・『サラダフレーク』は食べやすい大きさにほぐす。
・春菊は長さ3cmに切り、茎と葉先を分けておく。
春雨の水けはしっかりときって。味が薄まらずにおいしく作れます。
2
鍋に湯を沸かし、春菊の茎を入れて1分ゆでる。葉先を加えてしんなりしたらすぐにざるにあげ、冷水にとる。水けをしっかりしぼる。
春菊の葉先はやわらかいので、さっとゆでるだけでOK。風味よく仕上がります。
3
大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
4
(3)に戻した春雨と『サラダフレーク』を加えてよく混ぜる。(2)の春菊を加え、さらに混ぜる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。