ホクホクジャーマンポテト
ほっくりじゃがいもと、ジューシーなベーコンがマッチ。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
ハーフベーコン | 1パック(56g) |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま水にくぐらせラップで包み、電子レンジで約6分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、厚さ約8mmの半月切りにする。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1.5cm幅に切る。
2
ボウルに(1)を入れて塩をふり、混ぜ合わせる。
3
耐熱容器にオリーブオイル(少々)を塗り、(2)を入れる。上からオリーブオイル(大さじ1)をまわしかけ、オーブントースター(またはグリル)で8分ほど(1000Wの場合)こんがりと焼く。好みで黒こしょう、パセリをふる。