長芋の豚肉巻き
シャキシャキ食感で食べごたえあり!お弁当のおかずにもおすすめです。
約30分
材料【4人分】
長芋 | 250g |
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豚小間切 | 200g |
人参 | 40g |
いんげん | 4本 |
小麦粉 | 適量 |
おろしにんにくA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は皮付きのままよく洗い、ひげ部分を包丁の背などでそぐ。長芋、人参は長さ8cmの棒状に切る。人参といんげんは下ゆでする。
2
豚肉は全量を4等分にして、それぞれ少しずつ重ねながら8×15cmほどの大きさに広げる。
3
豚肉に等分した(1)をのせて巻き、手でしっかり握るようにして豚肉を押さえ、小麦粉を全体にまぶす。
4
フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら表面に焼き色を付ける。ふたをして弱火にし、火が通ったらAを加えて煮からめる。