春菊とたらのクリーム煮
立ちのぼる緑の濃い香り。さらりとなじむ、やさしい味。
監修:岩﨑啓子さん
約222kcal/1人分
材料【2人分】
春菊 | 1束 |
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真だら切身(骨とり) | 3切れ(210g) |
ねぎ | 1/2本 |
牛乳 | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
作り方
1
春菊は長さ3cmに切り、茎と葉に分ける。ねぎは長さ3cmに切り、縦半分に切る。
2
解凍した真だらは水けをふき、半分に切って塩(少々)、こしょうをふる。
3
フライパンにバターを熱し、ねぎを入れてしんなりするまで炒める。春菊の茎を加えてさっと炒め、(2)、A、水(1/2カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で8分煮る。
4
春菊の葉、牛乳、塩(小さじ1/4)を加え、さっと混ぜて煮立たせる。水(大さじ2)で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、ひと煮立ちさせる。器に盛り、黒こしょうをふる。