春菊とたらのクリーム煮

立ちのぼる緑の濃い香り。さらりとなじむ、やさしい味。
監修:岩﨑啓子さん

約222kcal/1人分

材料【2人分】

春菊 1束
真だら切身(骨とり) 3切れ(210g)
ねぎ 1/2本
牛乳 1カップ
片栗粉 小さじ2
こしょう 少々
適量
黒こしょう 適量
A 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/4
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
春菊は長さ3cmに切り、茎と葉に分ける。ねぎは長さ3cmに切り、縦半分に切る。
2
解凍した真だらは水けをふき、半分に切って塩(少々)、こしょうをふる。
3
フライパンにバターを熱し、ねぎを入れてしんなりするまで炒める。春菊の茎を加えてさっと炒め、(2)、A、水(1/2カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で8分煮る。
4
春菊の葉、牛乳、塩(小さじ1/4)を加え、さっと混ぜて煮立たせる。水(大さじ2)で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、ひと煮立ちさせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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