たらとじゃがいもの甘酒昆布だし鍋
海鮮のうまみと、甘酒のふくよかな甘みが溶け合う、まろやかなスープ。
材料【2人分】
真だら切身(骨とり) | 160g |
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じゃがいも | 2個 |
白菜 | 250g |
ぶなしめじ | 100g |
昆布 | 5cm角1枚 |
甘酒 | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
鍋に水(1と1/2カップ)と昆布を入れ、1時間ほどおく。
2
解凍した真だらは水けをふく。じゃがいもは1.5cm幅の半月切りにする。白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、葉と芯に分ける。ぶなしめじは小房に分ける。
3
(1)の鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。甘酒、しょうゆ、塩を加え、ひと煮立ちしたら、じゃがいも、白菜の芯を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
4
真だら、ぶなしめじ、白菜の葉を加え、具材に火が通るまで煮る。