豚肉と野菜のしょうが焼き
カタロースのうまみとしょうがの風味が食欲をそそる!
約357kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚カタロースしょうが焼用 | 140g |
|---|---|
| 温泉たまご | 1個 |
| なす | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| おろししょうが | 1/2片分 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
なすは縦半分から斜め薄切りにして水にさらし、水けをきる。玉ねぎは、5mm幅の薄切りにする。豚肉は2~3㎝幅に切り、Aをもみ込む。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1と1/2)を熱し、強めの中火で玉ねぎ、なすの順で炒め、いったん取り出す。フライパンに残りのオリーブオイルと豚肉を入れて炒め、火が通ったら、野菜を戻し入れる。
3
酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろししょうがの順で加え、ひと煮立ちさせる。
4
器に盛り、温泉たまごをのせる。

