えびとセロリの塩炒め

大きめえびが主役のパパッと中華。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

大きめ天然むきえび 160g(全量)
セロリ 120g(全量)
ねぎ 100g(中1本)
片栗粉 大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
A 100ml(1/2カップ)
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・えびは袋のまま約30分流水で解凍し、水けをふく。塩、酒、片栗粉を順にまぶす。
・セロリは筋をとり、茎は5mm幅の斜め切りにし、根元が太い場合は縦半分に切ってから斜め切りにする。葉先はざく切りにする。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったら、セロリ、ねぎを加えて1分ほど炒め合わせる。
3
Aを再びよく混ぜてから加え、さらに30秒ほど炒める。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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