えびとセロリの塩炒め
大きめえびが主役のパパッと中華。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
大きめ天然むきえび | 160g(全量) |
---|---|
セロリ | 120g(全量) |
ねぎ | 100g(中1本) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
水A | 100ml(1/2カップ) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・えびは袋のまま約30分流水で解凍し、水けをふく。塩、酒、片栗粉を順にまぶす。
・セロリは筋をとり、茎は5mm幅の斜め切りにし、根元が太い場合は縦半分に切ってから斜め切りにする。葉先はざく切りにする。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・えびは袋のまま約30分流水で解凍し、水けをふく。塩、酒、片栗粉を順にまぶす。
・セロリは筋をとり、茎は5mm幅の斜め切りにし、根元が太い場合は縦半分に切ってから斜め切りにする。葉先はざく切りにする。
・ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったら、セロリ、ねぎを加えて1分ほど炒め合わせる。
3
Aを再びよく混ぜてから加え、さらに30秒ほど炒める。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。