蒸しいかとカラーピーマンのしょうがみそがけ
フライパンに材料を重ねて蒸すだけ。甘めのみそだれをたっぷりかけて。
材料【2人分】
| するめいかつぼぬき | 230g |
|---|---|
| カラーピーマン | 2個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| みそA | 大さじ2 |
| 水A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。カラーピーマンは輪切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて全体に広げる。いかを並べ入れ、カラーピーマンをのせる。塩、酒をふり、ふたをして熱し、3分蒸し焼きにする。混ぜ合わせたAをかける。

