シュクメルリ、かぶとトマトのチョップドサラダ(3人分)

にんにく香るジョージアの郷土料理。クリーミーなスープにさつまいもが◎。

約523kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【シュクメルリ】
鶏モモ肉唐揚用 320g(全量)
さつまいも 200g(中1本)
にんにく 約40g(2/3玉)
牛乳 500ml(全量)
適量
バター 適量
ナツメグ、黒こしょう、パクチー、パセリ、食パンなど 適宜
【かぶとトマトのチョップドサラダ】
かぶ 約200g(中2個)
ミニトマト 約50g(お届けの1/3強)
A 大さじ1/2
A 小さじ1/3
砂糖A 小さじ1/3
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
さつまいもはよく洗って、皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または大きいものは半月切りにし、水にさらして水けをきる。にんにくは皮ごと軽くつぶし、皮をむいて粗みじん切りにする。かぶはよく洗って、皮ごと1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をもみ込む。
point
にんにくは皮ごと軽くつぶすと簡単にむけ、香りも立ちやすく。
2
●シュクメルリを作り始める
鍋にバター(5g)を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で約3分さわらずに焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返す。さつまいもを加えて約2分炒め合わせ、いったん火を止め、空いたところにバター(15g)とにんにくを入れ、弱めの中火で色付くまで炒める。牛乳、塩(小さじ1)、好みでナツメグ(少々)を加え、煮立ってきたら弱火にし、ときどき混ぜながら6~7分煮る。
3
●かぶとトマトのチョップドサラダを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを入れてあえる。ミニトマトを加えてざっくりとあえる。
4
●盛りつける
(2)を器に盛り、好みで黒こしょうをふり、パクチーまたはパセリなどを添える。(3)を器に盛る。好みでトーストした食パンを添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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