『産直豚肉の生姜焼き』、『駿河湾産桜えび天』、しらすと小松菜の白あえ、かぼちゃのみそ汁(3人分)
せん切りキャベツ付きしょうが焼きに、あえもの、汁物を添えた和風献立。
約612kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉の生姜焼き】 | |
---|---|
産直豚肉の生姜焼き(千切りキャベツ付)セット | 1セット |
ミニトマト | 70g(1/2パック) |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
【駿河湾産桜えび天】 | |
駿河湾産桜えび天 | 3枚(全量) |
【しらすと小松菜の白あえ】 | |
小松菜 | 約100g(お届けの1/2) |
漁師がつくった釜あげしらす | 25g(1パック) |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 80g(1パック) |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
白すりごまA | 小さじ1 |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 150g(1/3袋強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。
2
●しらすと小松菜の白あえを作る
ボウルに豆腐、Aを入れて混ぜ、解凍したしらす、(1)の小松菜を入れてあえる。
ボウルに豆腐、Aを入れて混ぜ、解凍したしらす、(1)の小松菜を入れてあえる。
3
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったら中火にして約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったら中火にして約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直豚肉の生姜焼き』を作る
フライパンに油を中火で熱して(1)の豚肉を入れ、約2分炒める。添付のレシピ通りに『産直豚肉の生姜焼き』を作り、セットの「千切りキャベツ」とともに器に盛る。ミニトマトを添える。
フライパンに油を中火で熱して(1)の豚肉を入れ、約2分炒める。添付のレシピ通りに『産直豚肉の生姜焼き』を作り、セットの「千切りキャベツ」とともに器に盛る。ミニトマトを添える。
5
●盛りつける
『駿河湾産桜えび天』は好みで温めて器に盛る。(2)の白あえ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
『駿河湾産桜えび天』は好みで温めて器に盛る。(2)の白あえ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。