『産直豚肉の生姜焼き』、『駿河湾産桜えび天』、しらすと小松菜の白あえ、かぼちゃのみそ汁(3人分)

せん切りキャベツ付きしょうが焼きに、あえもの、汁物を添えた和風献立。

約612kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【産直豚肉の生姜焼き】
産直豚肉の生姜焼き(千切りキャベツ付)セット 1セット
ミニトマト 70g(1/2パック)
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2
【駿河湾産桜えび天】
駿河湾産桜えび天 3枚(全量)
【しらすと小松菜の白あえ】
小松菜 約100g(お届けの1/2)
漁師がつくった釜あげしらす 25g(1パック)
国産大豆ミニとうふ(絹) 80g(1パック)
みそA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
白すりごまA 小さじ1
【かぼちゃのみそ汁】
冷凍かぼちゃ 150g(1/3袋強)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。冷水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。
2
●しらすと小松菜の白あえを作る
ボウルに豆腐、Aを入れて混ぜ、解凍したしらす、(1)の小松菜を入れてあえる。
3
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったら中火にして約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『産直豚肉の生姜焼き』を作る
フライパンに油を中火で熱して(1)の豚肉を入れ、約2分炒める。添付のレシピ通りに『産直豚肉の生姜焼き』を作り、セットの「千切りキャベツ」とともに器に盛る。ミニトマトを添える。
5
●盛りつける
『駿河湾産桜えび天』は好みで温めて器に盛る。(2)の白あえ、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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